美国经济危机要来?全民缩紧裤腰带,卖家减少产品开发。2022已达瓶颈,我们该如何突破利润和销量增长?

周六书友会,会员日前聚一聚,报名的找晓晓。

会议主题:亚马逊开发与分析新技术的应用

讨论下最新统计工具与分析方法在亚马逊里面的运用。

电商行业第一次引入金融与统计学工具到亚马逊,牛逼吧

前无古人后无来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下。闭门会议,不直播本次。

----天机百晓生   给公告一下,线下来的书友们乐呵乐呵

亚马逊运营方向应用:可以用到运营分析广告趋势、销量趋势、备货计划、价格趋势、客户粘性、客户兴趣爱好、地区分布、对手定价等等等的的

开发方向应用:开发分析:产品质量检测、产品风险评估、产品差异化评估、产品质量和款式的优先性、客户需求相关性因素排名、产品模具成本评估、产品造价与市场需求评估、业绩预测、市场销量预测等等。这是我已经可以直接运用到亚马逊的逻辑。

18年我提出了excel透视差异化分析表,市面培训机构不都用excel透视产品差异化培训了吗,过了4年了,本次我提出用spss工具可以用于运营与开发进行分析和预测。不过就算给他们工具方法他们没有足够量的数据源也无法取样和预测哇,我现在手头还有10几个店铺,大店铺数据足够用来我取样了啊,小店铺凑一凑业绩也够我取样.

首先数据分析工作环境

第一个:数据要有起量,尤其是内部数据库比如库存、费用、销量等,需要有数据积累基础

第二个:业绩足够支撑,因为数据分析师工资通常比较高。搞不好一年20W不见了,但是业绩盘子不够大,一个分析师或一个分析师部门,足够吞掉几个项目的利润。

第三个:管理层要有分析和数据思维。分析师是在管理决策上做加持,如果用于普通运营和开发的非决策层面,将会降低和大大折扣使用效果。比如一般都是决策帮助管理层进行定价、定量、评估风险,最基本的,模具花多少钱合适,产品款式和价格及质量优先考虑哪一步进行选择?定价定在多少销量可以最大化?(模型预测),备货多少不会断货和积压,销量大概率公司产品可以上到多少等等。举例的这些,对于一般日常运作没有太大参考意义不是?就像大家说的,还不如开几个爆款来的实在对不对?因为大家想法是基于小公司日常运作而已,但是如果针对大公司管理决策,今年开多少个模具,每个产品模具资金怎么控制,这个产品怎么根据销量进行模具成本控制等等。这些资金一般使用随便几个十几个W不见了。但是分析师可以大大提高这个资金使用成功率,可以评估啊。分析师重点是思维灵敏,没有做不到,关键是没有人想的到。

有童鞋提出:这里面有几个职责真的不是一般分析师能做的,都是需要真正懂业务的人。比如模具这个事情,多年的硬件项目经理都不一定能评估的太准,何况外来小伙?

就算能用,也是很浅层的分析。据我了解,就算在大公司比如字节美团,商业分析师也是和业务部门互相拉扯,对出来的结果看不上

是啊,最终一切分析的基础基于技术 运营业务的了解,如果不了解业务,分析无从谈起,所以了解电商分析加技术分析的。这个很难得

评论

专属头衔:
百晓生 VIP 17  评论于 2022-06-24 10:50:25 沙发 优秀解答

报名微信联系2048338422

专属头衔:
百晓生 VIP 17  评论于 2022-06-24 11:08:00 板凳

具有业务能力 分析能力的分析师少之又少。因为只有会运营和开发然后再有分析技术,属于一个复合型技能,学了开发的懒的学运营,学了运营的懒的学开发,就算学了运营又学了开发,懒的或者不够资格升管理,就算做了管理也懒得用数据支撑做决策,就算愿意用数据决策,也懒得学习数据分析。所以运营 开发 管理 数据分析的分析师决策技术的准确性考验的功底和难度很大,千里马也很难有,只有自己搞了

专属头衔:
百晓生 VIP 17  评论于 2022-06-24 11:12:03 3楼

Python和spsss区别:

前者就只是一个爬虫语言工具而已,市面爬虫工具现在数不胜数,没必要自己编程爬虫,爬虫编程现在程序员必备基础,行业卷的要死学这个不划算。

spss呢是数据分析统计工具,可以做正态分布和T检验之类,对置信度和线性及非线性关系进行分析,因素分析啊啥都得用它,找服务商加。几张大红油解决

专属头衔:
百晓生 VIP 17  评论于 2022-06-24 11:12:55 4楼

学了加入我们把,啊哈哈哈,跨境电商数据分析师联盟

专属头衔:
百晓生 VIP 17  评论于 2022-06-24 11:34:02 5楼

大家先把思维逻辑理好,然后呢,把一些统计学里面正态分布和线性等等章节学习玩,然后还有必要学习下会计和成本会计之类的知识,然后还有必要学习下会计和成本会计之类的知识,再补下西方经济学之类;这样你才有了商业分析的定性分析基础;再学习spss和亚马逊各个业务;这样你就有了定量分析基础;不然没定性分析基础;一上来就定量分析,到时容易逻辑不清或者没法自我升级和建模;当然如果有老师傅带你的话就另说了;但是可想而知我们刚刚说的跨境电商分析师这个职业还存在你我讨论之中;想找个师傅传承几乎不可能吧;业内培训也没有谁家具有这个实力;我想培训我也没这个精力目前;所以大家目前建议就是先自学;做积累功课吗是不是;你一开始学英语不也学了多年了吗;哪里可能一上来就英语全学会了不是;先积累积累;至少方向大家不是有了吗不是。啊哈哈哈

专属头衔:
静观红尘  评论于 2022-06-28 09:08:23 6楼

数据分析师没有针对亚马逊的专业的业务知识了解,大公司聘用的大多数都是在财务方面去分析,运营和开发方面具备分析能力的仅仅是入门,还达到不了预测模型这个层次,大多数只是做做表格或者BI提升自己的工作效率,要再深入的去研究,估计没有多少人,真正琢磨出来并实现的,最后发现了商机,把工具直接卖出去,还做个鬼亚马逊,别人有工具直接用都不去考虑背后的逻辑了,这就是现状

专属头衔:
百晓生 VIP 17   回复于 2022-06-28 19:44:04 6楼-1

是的,啊哈哈哈。所以能力突出的分析都dangan 了,不突出的也在大公司混薪水足够混了,做亚马逊多累啊